«ОКИНСКОЕ» ЯЙЦО - К ПАСХЕ!

Автор фото: СПК "Окинский"
Крашеные яйца – неизменный символ праздника Пасхи. Их не только подают к праздничному столу, но и дарят друг другу всю Пасхальную неделю.
Про обычай красить яйца рассказывает легенда. Известно, что Мария Магдалина принесла весть о воскрешении Христа римскому императору Тиберию, взяв с собой в качестве подношения куриное яйцо, символизировавшее жизнь. Но император воскликнул, что скорее это куриное яйцо станет красным, чем будет возможно воскрешение умершего человека. Чудо произошло – яйцо стало красным. С тех пор появилась традиция в праздник Пасхи красить яйца. Традиционным цветом пасхальных яиц считается красный цвет. Какие яйца выбрать?
Все мы помним о пасхальной традиции бить яйца. Так вот, доказано, что скорлупа коричневых куриных яиц более прочная по сравнению с белыми. Кстати, из-за крепкой скорлупы такие яйца дольше сохраняют свежесть. Коричневые яйца превосходят белые не только по прочности, но и по весу.
Выбирая для окраски коричневые "Окинские" яйца, вы получите более темный, глубокий оттенок цвета.

Во многих религиях говорится, что весь наш огромный мир по­явился из одного яйца.
Это не просто краси­вая метафора. Ведь если из маленького яйца вырастает боль­шая птица, значит, в нем есть все, что нужно для жизни. 

По количеству са­мых ценных питатель­ных веществ яйца можно сравнить лишь с рыбной икрой и мо­локом. 

Желток     содержит витамины А, В, В1, В2, Д, Е, фос­фаты, медь, кобальт, углеводы и минеральные ве­щества.  В  состав белка входят те же элементы, но в иных соотношениях. Яйцо содержит антискле­ротическое вещес­тво - лецитин, необ­ходимый для  нор­мального функцио­нирования нервных и мозговых тканей.
В одном яйце содержится столько же калорий, сколько в 100 граммах говядины. При при­готовлении всмятку яйцо ус­ваивается нашим организмом на 97%. По последним научным данным человек может потреблять яйца каждый день. 

Но для того, чтобы при­нести нам максимальную пользу, оно должно быть очень свежим. Недаром яйца, которым меньше 7 дней с мо­мента снесения, считаются диетическими. Именно такое - ОКИНСКОЕ яйцо, которое поставляется в магазины на следующий день после снесения. Свежее яйцо сохраня­ет в себе все вышеназванные элементы. 

Чем старше яйцо, тем су­ше в нем белок и желток, больше воздушная камера (полость в тупом конце яйца), тем меньше сохраняется по­лезных веществ. 

«Окинское» яйцо - преиму­щественно с коричневой скорлу­пой. В коричневом яйце жел­ток гораздо насыщеннее по цвету, чем в белом. Средний вес белого яйца от птиц в возрасте 52 недель - 60 граммов, а коричневого - 65 граммов. То есть они еще и выгоднее бе­лых яиц. Коричневая скорлупа толще белой на 6%, поэтому она создает дополнительный барьер для проникновения болезнетворной микрофло­ры. Чем толще скорлупа, тем герметичнее яйцо, тем лучше оно защищено от запахов, тем дольше сохраняется свежим. 

В общем, чтобы не отста­вать, быть умными и здоровы­ми, семье без «окинских» яиц ни­как не обойтись. Завтрак из двух таких яиц на 60% пок­роет суточную потребность в йоде для взрослого человека. 

Приближается Светлый праздник Пасхи!
Красить яйца на Пасху, прятать их и искать - это распространенный обычай и любимая пасхальная забава. 

Яйцо как символ жизни и плодородия служит знаком того, что благодаря воскресению Христа возможна новая жизнь. 

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались «крашенками»; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была «крапанка». Еще были «писанки» - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.
СПК «Окинский» советует покрасить яйца с крепкой коричневой скорлупой – цвет получится яркий, насыщенный, глубокий! Вот несколько рецептов окрашивания. 

Советы по окраске 
·         За час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. 
·         Для того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом. 
·         Блестящий вид крашеные яйца приобретут, если после покраски их натереть растительным маслом.  

  1. Яйца можно красить в отваре луковой шелухи или в настое трав. 
  2. Можно покрасить и обычными акварельными красками, но в таком случае рисунок необходимо наносить на горячее яйцо, чтобы краска не впитывалась, а сразу высыхала. Сварите яйца не менее 8 минут, затем по одному вынимайте, вытирайте. Чтобы не обжигать руки, поместите яйцо в рюмочку или форму для переноски яиц, а затем наносите нужный рисунок. Акварелью пользуются по обычным правилам. Лучше всего смотрятся яркие и сочные цвета: красные, зеленые, желтые, синие. Особенно радостно раскрашивать их вместе с детьми. 
  3. Для нанесения рисунка на уже окрашенные яйца можно использовать бритву. Поскоблите бритвой окрашенную скорлупу яйца, выполняя какой-либо рисунок или узор, а потом этот участок можно раскрасить или оставить белым. 
  4. Рисунок также можно заранее нанести воском, а затем раскрасить. 
  5. Заранее окрашенные яйца можно украсить следующим образом: нанесите клейстер из крахмала на поверхность яйца и обваляйте в мелкой крупе. 

Но не думайте, что на этом варианты заканчиваются. Их вам подскажет ваша фантазия и изобретательность. 

Так что покрасьте и радуйтесь!


Комментарии

Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Добавить свою публикацию в Блог