ОРЕХИ И ИХ СВОЙСТВА

Автор фото: medpravila.com
Орехами называют плоды, состоящие из мягкой или твердой оболочки (скорлупы) и съедобного семени (ядра). Существует множество разновидностей орехов, из них в кулинарии используются около десятка. Это грецкий, австралийский (макадамия), бразильский, индийский (кешью), фундук, миндаль, арахис. К этой категории также относят семена сибирской сосны (кедра), плоды кокосовой пальмы, мускатного дерева.

Орехи считаются ценным питательным продуктом, но в связи с большим содержанием жиров обладают высокой калорийностью, из-за чего до недавнего времени на вопрос «можно ли их употреблять людям с избыточным весом» диетологи были едины в категоричном «НЕТ!» Однако последние исследования показали, что включение орехов в меню диет для похудения не только вполне допустимо, но даже рекомендовано: это способствует ускорению потери веса и стабилизации результатов. 

Полезные свойства орехов 

Диетологи рекомендуют добавлять орехи в овощные блюда, каши, супы, или использовать их для перекусов между приемами пищи. 

Их польза заключается в следующем: 

·         Эти плоды надолго устраняют голод, так как в желудке растительная клетчатка, которая содержится в орехах в значительном количестве, набухая, увеличивает объем съеденного.
·         На переваривание продукта тратится много энергии, а при похудении это один из самых важных факторов.
·         Орехи снижают уровень «плохого» холестерина, который у людей с избыточным весом обычно повышен.
·         В этих уникальных плодах содержится пиноленовая кислота, стимулирующая выработку особых веществ — блокаторов аппетита. 

При включении орехов в диетический рацион для похудения организм получает набор необходимых для оптимального метаболизма веществ: 

·         растительные белки;
·         углеводы;
·         ненасыщенные жирные кислоты;
·         витамины: А, В, В2, В3, В6, В9, Е, С, Н, РР;
·         микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор. 

Это интересно 

Медицинский журнал «Obesity» опубликовал результаты исследований влияния орехов на процесс похудения. В эксперименте принимали участие 8865 человек разной весовой категории. Оказалось, что лица, которые хотя бы два раза в неделю употребляют этот продукт, менее склонны к накоплению нежелательных килограммов, чем те, кто никогда не включает его в свой рацион. 

Разные виды орехов несколько отличаются по составу и энергетическому потенциалу.

Сорт Калорийность Жиры Белки Углеводы Гликемический индекс
грецкий 654 65,2 15,2 7,0 15
арахис (земляной орех) 551 45,2 26,3 9,9 15
фундук 651 61,2 15 9,4 15
лещина 648 64.6 13.2 14.4 15
миндаль 609 53,7 18,6 13 15
индийский (кешью) 643 54 25 13 27
бразильский (бертолетия) 660 56 14 12 25
мускатный 556 26 6 49 15


Орешки — не только питательный перекус, но и профилактика от серьезных заболеваний: рака, болезней сердечно-сосудистой системы, слабоумия, Альцгеймера. 

Вред 

Орехи могут нанести вред, если употреблять их в большом количестве. Причина понятна ― большое содержание жиров и связанная с ним высокая калорийность. Кроме того, этот продукт может быть опасным для организма также по другим причинам. 

Он способен вызывать: 

·         аллергические реакции (наиболее аллергенные виды орехов ― арахис, миндаль, грецкий);
·         образование почечных камней (большинство плодов содержат оксалаты);
·         расстройства пищеварения (ореховая клетчатка очень тяжело переваривается);
·         отравления (некоторые сорта миндаля содержат ядовитую синильную кислоту). 

Полезная информация.  

Дневная норма ненасыщенных жирных кислот и полезных микроэлементов содержится всего в 20-30 г орехов. Это примерно 12 шт. фундука, 18 кешью, 25 шт. миндаля, 15 шт. грецких или 3 столовые ложки кедровых орешков. 

Не все знают, что орехи входят в топ продуктов-антидепрессантов. Сегодня мы расскажем об уникальных свойствах орехов. О том, как с их помощью не только сохранить, но и улучшить свое здоровье. 

1.Фундук 

Фундук был известен еще в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде. 

2. Кешью 

В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, соусов, десертов. Кешью обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль. Всего двадцать орешков кешью в день — и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны. 

3. Фисташки 

Фисташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, особо увлекаться ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека — всего пятнадцать орешков. Фисташки помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровия и желтухи, при токсикозе у беременных, а еще они повышают репродуктивную способность мужчин. 

4. Миндаль 

Людям, склонным к заболеваниям сердца, врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовлении десертов. В Испании считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений. 

5. Грецкий орех 

На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырех веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия. 

6. Кедровые орешки 

О полезных свойствах кедровых орешков писал еще средневековый врач и ученый Авиценна. Современная наука только подтвердила его выводы. Орешки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Однако людям, склонным к ожирению, стоит ограничить потребление кедровых орехов. 

7. Бразильский орех 

Самым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день, и ваш организм получит суточную норму селена, нехватка которого ведет к преждевременному старению. Кроме этого, бразильские орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний. 

8. Кокос 

Самые крупные орехи на земле — кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырех килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, кокосы содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Благотворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом. 

9. Арахис 

Земляной орех — арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Арахис является прекрасным антиоксидантом. Улучшает зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырье в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея. 

10. Каштаны 

Любимое лакомство многих французов и итальянцев — каштаны. Во Франции даже есть праздник — День каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идет от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафе можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион. 

  https://medpravila.com/1617236421306485319/poleznye-orehi-i-ih-svojstva/


Комментарии

Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Добавить свою публикацию в Блог